教育部赴北京林业大学巡视组关于巡视工作的反馈意见
作者: 教育部   发布时间: (2017-09-13)   浏览次数:

北京林业大学:

根据《教育部直属高校巡视工作办公室关于对北京林业太学开展巡视工作的通知》精神,受部党组委托,教育部赴北京林业太学巡视组于2011年11I3日至122日对你校进行了巡视。现将巡视工作情况反馈如下:

一、开展巡视工作的简要情况

巡视期间,召开了与学校领导班子见面会,通报了巡视工作任务和要求,听取了学校工作汇报;召开了巡视工作动员大会,对校领导班子进行了民主测评;发布了巡视工作公告并设立了意见箱。

按照规定范围进行个别谈话I28人次;分别召开了中青年教师代表和学生代表座谈会;听取了学校党风廉政建设、纪检监察、组织、人事、基建等专项汇报;列席了党委常委会和校长办公会;查阅了有关会议记录和文件资料;考察了图书馆、标本馆、实验室、学生宿舍、实验林场等场所,了解师生学习、工作和生活情况;听取了北京市委教育工委对学校改革发展和领导班子建设情况的介绍。

巡视期间,巡视组接待了群众来访来信来电,按规定进行了分类处理。

二、对学校工作和领导班子及党政一把手的总体评价

()对学校工作的评价

1.办学理念和发展战咯清晰明确

学校党委坚持党的教育方针,以科学发展观为指导,凝练出“知山知水、树木树人”的办学理念,提出了建设“国际知名、特色鲜明、高水平研究型太学”的发展目标。办学理念清晰,目标明确。

2.学科建设取得新进展

以“优势学科创新平台”和“21I工程”建设为契机,加大学科建设投入力度,积极发展学科新增长点。逐步形成了有学校特色的六太学科群,学科总量显著增加,布局更趋合理。

3.人才培养质量持续提高

不断深化教育教学改革,突出教学工作中心地位。统筹协调研究生教育与本科生教育,太力推进素质教育,创立“梁希实验班”,积极探索创新型高级林业人才培养之路。学校人才培养质量得到社会充分认可。

4.师资队伍建设扎实开展

加大对海内外高层次人才引进工作,师资队伍质量显著改善。重视中青年教师培养,师资队伍结构进一步优化,具有博士学历的教师比例显著提升。

5.科学研究和成果转化迈上更高台阶

建立了一批科研平台和攻关示范基地,取得了一系列科研创新成呆,科研实力不断增强。积极参与国家林业重大发展战略的制定,2008年南方雨雪冰冻灾害、汶川地震灾后重建等国家重要工作提供科技支撑。面向全国,服务首都,园林规划设计成果居国内之首,科技产业和服务社会效益显著。

6.内部管理改革稳步推进

建立学校宏观调控、学院自主办学的运行机制,提高管理效益。健全校、院学术委员会,进一步推进教授治学的落实。完善岗位设置和人员聘任改革。规范产业管理,实现扭亏为盈。

7.国际合作交流日益广泛

与多个国家和地区的百佘所高等学校、科研院所和非政府组织建立了教育、科技、交流合作关系。多次成功举办国际学术会议和交流活动。5年来,7O0人次教师出访进行学术考察和参加国际会议,115人出国留学。

8.办学和教职工生活条件有所改善

近年来,学校完成了一些重点工程建设,争取国家补助资金启动了学研太厦工程,新征了部分土地,办学条件一定程度上得到改善。加太投入,改善教职工住房条件,实施教职工健康关爱工程,完善教职工帮困挟贫长效机制,加强校园环境整治和管理,提升后勤服务专业化水平,教职工福利和待遇有所改善。

9.党建和思想政治工作卓有成效

学校坚持围绕发展抓党建,深入开展学习实践科学发展观和“创先争优”活动,2010年被北京市委授予“北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校”称号。学校不断完善“红绿相映”的育人工作格局,思想政治理论课程改革成效显著,学生心理健康和学生资助工作得到进一步加强,笫二课堂素质教育、学生创新创业教育活动蓬勃开展,发起建立的首都大学生“绿桥”、全国青少年“绿色长征”接力等绿色实践品牌活动,社会影响好,示范性强。

()对学校领导班子及党政一把手的总体评价

1.对学校领导班子的总体评价

学校党政领导班子政治立场坚定,学校发展目标定位明确,对发展中面临的问题认识到位。班子主要领导能主动谋划、相互沟通,班子成员想干事、能干事、干成事,多数成员能把主要精力放在学校管理工作上,较好地履行各自的职责。在巡视民主测评中,对班子总体评价“好”和“较好”为85%。分项评价中“好”和“较好”的最高项为“党建和思想政治工作”(90.7%),最低项为“干部选拨任用”(78.6%)

(1)坚决贯彻执行党的路线方针政策和教育部党组的决议决定,坚持社会主义办学方向

学校党委全面贯彻党的教育方针,落实“教育规划纲要”和全国教育工作会议精神,牢牢把握学校改革和发展的正确方向。坚持特色发展和内涵发展战略,抢抓国家推进生态文明建设、支持行业性高校发展等重太机遇,积极探索“建设国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学”的发展道路。谋划学校发展,思路清晰,目标明确。

(2)坚持民主集中制,认真贯彻党委领导下的校长负责制

学校党委坚持民主集中制和“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,制定了《北京林业大学党委行政工作制度》,明确了学校的领导制度、工作原则、学校党委与行政的主要职责和重大问题的决策程序,规范了校党委全委会、常委会、书记办公会和校长办公会、校领导专题会的议事范围和规程,科学决策和依法治校工作机制不断完善。

(3)坚持把思想政治建设放在首位,着力提高领导班子的办学治校能力

学校党委坚持把忠想建设放在领导班子建设的首位,以组织建设和作风建设为重点,提高领导班子驾驭全局的能力和决策水平。不断完善党委中心组学习制度、积极参加国内外专题培训,加强领导班子戚员的党性修养、理论学习和实践锻炼,努力将理论成果用于推动工作,领导班子的办学治校能力不断提高。学校“党委理论中心组学习机制”获“北京高校党建优秀成呆一等奖”。

(4)着力加大干部考核和培养力度,不断加强干部队伍建设

学校干部选拔任用工作制度齐全,近三年完成了两次较大幅度的处级干部竞聘和交流,干部队伍活力有所增强。不断创新干部考核思路,建立了以履职能力为重点的干部年终考核体系。重视干部培训工作,注重对中青年干部和后备干部的培养,为中央、北京市党政机关、西部地区和重点林区等输送了一批优秀干部。

(5)认真贯彻落实党风廉政建设责任制,扎实推进反腐倡廉工作

学校贯彻三部委《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,不断健全惩治和预防腐败制度,加大重点部位和重点环节的监察力度,加强师德师风建设和学术道德建设,深化校园廉政廉洁文化建设,为学校改革发展和稳定提供了坚强的政治保证。

巡视中,教职员工在肯定班子整体运行良好,班子成员努`力工作、积极推进学校建设发展取得较好成绩的同时,也反映班子结构不尽合理、在实际工作中党政主要领导的工作重点还应更加准确、班子部分成员应将更多精力投入学校管理工作,希望学校领导班子在今后工作中更加开阔思路,加大改革力度,促进学校更好更快发展。

2.对党政一把手的主要评价

党委书记吴斌同志在政治上、思想上、行动上与中央保持一致,具有全局观念和宏观战略思维,熟悉学校情况,支持校长工作,注重制度建设,工作积极主动,热情高,努力推动学校事业向前发展。希望在今后的工作中进一步加强对党建工作的研究,在执行党委领导下的校长负责制中更准确、更充分发挥核心作用。

校长宋维明同志政治素质好,尊重党委领导,有大局观念,事业心、责任感强。思路清晰,务实敬业,注重顶层设计和建章立制,开拓创新意识强,积极推进学校各项改革,在师生中有较高威信。希望在今后的工作中进一步加强对党委领导下的校长负责制和高等学校行政管理工作的研究,更加注意领导艺术。

三、存在的主要问题

()领导班子建设应进一步加强

学校领导班子应进一步加强学习,准确把握民主集中制和党委领导下的校长负责制的内涵,重太问题深入沟通、达成共识、坚决执行。坚持集体领导、分工负责的原则,集中精力,形成合力,共同推动学校事业科学发展。

()队伍和学科的建设力度应进一步加大

目前学校师资总量不足,领军人物缺乏、青年拔尖人才不多,学术团队和梯队建设有待加强,传统优势学科的优势需要保持和发扬,新兴学科需要挟持。要实现“内涵发展、质量提升”,还需加大在优秀拨尖创新人才的培养和引进、学科运行管理制度、人事分配制度、科研绩效考核和重点平台管理制度等方面的改革力度,进一步提高改革的系统设计的科学性,合理协调行政权力和学术权力,实施人员和学科“分类管理”,积极稳健地推行各项改革,提高改革效率。

()办学资源应进一步拓展

学校9项主要校舍总面积缺口高达34万平方米。需要加快学研大厦工程建设,进一步整合校本部土地资源,同时要积极争取上级有关主管部门的政策和资金支持,通过教学实验林场部分土地变性等途径进一步拓展办学空间,缓解办学条件不足对学校事业发展的制约。

()影响学校事业健康发展的遗留问题应妥善处理

学校基建方面仍有数件未结案件,存在较太的资金风险,对事业发展存在不利影响,教职工深度关注。学校党委应高度重视,积极配合上级纪检部门和其他有关部门,全力维护学校利益:尽快查实情况,妥善处理有关问题。

四、主要建议

()在重大事项出台之前,学校领导要广泛宣传和听取教职工意见和建议,积极依靠师生员工民主办学,争取广大教职工对有关改革措施的理解和支持。

()加强学科整合和科研团队建设,充分发挥教授在学科建设和队伍建设中的积极作用,集中优势资源,提升科研核心竞争力,争取重大科研项目的突破和更多标志性科研成呆的取得。

()进一步加大国际化战略推进力度,充分利用国际优质教育资源,提升学科专业国际化水平,积极创造条件,更多地参加和承办国际学术会议,选拨更多学生赴海外学习进修和联合培养,吸引更多外国留学生来校学习,聘请更多外国专家来校进行合作研究和教学,选派更多骨干教师和管理人员赴海外深造研修。

()积极主动向北京市及海淀区有关部门反映学校办学空间不足等实际困难,争取各级政府更多理解和支持。

()主动向教育部、北京市汇报基建遗留问题,争取指导和支持。

()高度重视学生宿舍楼的安全隐患问题。以上反馈意见和建议,希望学校领导班子特别是党政主要领导高度重视,按照教育部党组关于巡视工作的要求,采取切实措施,认真整改,并将整改情况报教育部直属高校巡视工作领导小组。