北京林业大学贯彻落实教育部巡视组反馈意见的整改情况
作者: 党政办   发布时间: (2017-09-13)   浏览次数:

按照教育部党组的统一部署,教育部巡视组于20111113日到2011122日对我校进行了巡视。201259日,教育部巡视组对巡视工作的情况做了反馈意见,反馈意见围绕“办学理念、学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、内部管理、国际合作、民生条件、党建工作”等九个方面对学校的发展状况进行了全面的评价,针对学校存在的主要问题,为学校今后的发展提出了六点建议。

学校党委高度重视反馈意见的整改落实,校党委常委会专题研究部署整改落实措施。校党委书记吴斌和校长宋维明亲自批示,要求以巡视组反馈意见为准,结合学校现阶段所处的实际情况,逐项研究分解,确保整改责任落实到位。学校专门成立了整改方案制定小组,由校党委副书记、纪委书记陈天全牵头,党政办、党委组织部、人事处、教务处、科研处、研究生院、国际合作交流处、发展规划处、计划财务处、基建房产处、保卫处等部门集体研究讨论,上下沟通,反复修改,提出了整改落实的总体思路和具体方案:

一、 指导思想

坚持以科学发展观为统领,围绕建设国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学的奋斗目标,将整改落实工作与贯彻落实党中央关于高等教育发展的最新要求相结合,与落实学校第十次党代会的发展任务、实施 “十二五”规划相结合,与筹备绿色校庆、抓好大学文化建设相结合,进一步更新办学理念,着力破解发展难题,以深化内部管理体制改革推进办学体制机制创新,以协同创新、突出办学特色提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新水平,大力推进学校各项事业的科学发展。

二、 目标要求

    紧紧围绕反馈意见提出的几项问题、几点要求和几点建议,切实制定有效措施,解决存在的突出问题,努力做到提高各级党政领导班子的治校理教水平,深化教育教学改革,彰显学科特色优势,提升科研产出质量,加快政产学研一体化建设,拓展办学资源,推动人才队伍建设和开放办学再上新台阶,努力为建设国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学、实现学校战略转型奠定扎实基础。

三、 整改内容

(一)加强领导班子能力建设。加强领导班子的思想理论建设,强化理论学习,拓展国际视野,提高领导班子抓方向、谋大事、强班子、带队伍的治校能力;坚持党委领导下的校长负责制,建立更加科学严密的领导班子议事规则,严格执行,推进重大决策的科学化和规范化,提升民主办学水平;加强领导班子作风建设,坚持问计于民,倾听基层呼声,惠民生、办实事,进一步密切党群、干群关系。

(二)加快实施人才强校战略。进一步提高思想认识,坚持从学校发展战略的高度来推进人才队伍建设;加快修订完善师资队伍和人才引进、培养、使用和管理机制,创造千方百计引进人才,多措并举培养人才,统筹规划使用人才的良好氛围;科学统筹优秀人才引进和现有师资培养的关系,瞄准学科前沿,主动延揽战略科学家、学科领军人物和青年拔尖人才,培养和使用好中青年教学科研骨干,提升师资队伍的能力水平。

(三)加大学科建设力度。巩固学科建设的龙头地位,抢抓“2011计划”契机,扩大“优势学科创新平台”和211工程建设成效,强化学科汇聚,推进协同创新,构建适应现代林业建设重大需求和学科发展前沿的学科体系;建立完善促进学科创新能力发展的学科建设管理体制和运行机制,构建分层次管理的学科管理体系,激活学科建设的内生动力;围绕学科建设需求,加快重点实验室、野外台站、实践基地等重点平台的建设步伐,大幅度改善平台的支撑条件,探索国家级平台实体化建设新思路,建立具有我校特色的科技平台体系。

(四)提高教学科研水平。牢固树立人才培养质量是学校发展基础的理念,实施卓越人才培养计划,改善教学资源,加大教学团队、教学名师、课程教材的建设力度,探索创新复合应用型农林人才的培养模式,提升本科教育教学水平。推进研究生教育培养体制改革,提升研究生的教育国际性,着力提高研究生的科研能力和创新素质。坚持科研和人才培养协同的理念,建立以成果产出为导向的科研管理机制,推动科技创新及产学研一体化建设,探索政产学研用一体化合作的新模式。

(五)多措并举拓展办学资源。积极争取教育部、北京市等上级有关主管部门的政策和资金支持,多渠道拓展办学空间。依托中关村科学城建设项目,调整校园整体规划,适当提高容积率。深入挖潜,提高资源的使用效率,结合学研大厦的使用,调整办公用房的配置,有效向教学科研一线倾斜。规划鹫峰实验林场用地,争取获得突破。妥善处理好基建遗留问题,查清事实情况,维护学校利益。

(六)开拓国际化办学途径。坚持统筹国际国内教育资源,主动与国际知名院校寻求全方位教育科技合作。坚持走出去和引进来两手抓,支持教师和学生海外研修留学,实施国际教育科研合作和留学北林计划,提升学校教育国际化水平和国际学术影响力。

(七)深化内部管理改革。加强现代大学制度建设,制定大学章程,建立科学、民主、规范、高效的学校内部管理运行机制。巩固人事聘任及分配制度改革取得的成果,继续推进校院两级管理模式。强化财务管理,积极拓展办学资金,进一步提升后勤服务保障能力。

(八)推动和谐校园建设。加强党建和思想政治工作,凝聚全校力量加快学校发展。坚持文化引领,建设绿色大学文化,加强校风、学风和教风建设。深化“平安校园”建设成果,加强校园安保基础设施的建设,消除各种安全隐患和不稳定因素,构建促进和谐的长效机制建设。

四、整改措施

(一)加强校领导班子建设

1.完善科学民主规范的重大决策机制。深入贯彻民主集中制和党委领导下的校长负责制,完善民主科学的决策制度,贯彻落实教育部的(),出台校院两级的三重一大,大学章程,基层组织建设,党委领导下的校长负责制。

2.坚持集体领导分工负责。强化班子领导合力。

3.加强校领导班子理论学习,进一步准确领会中央精神,结合党的十八大和学校发展。

4.进一步推进民主办学,严格执行风险防范政策,问计于民,充分依靠教授治学,党外人士,离退休人士。

(二)加强中层干部队伍建设

1.强化领导干部学习。通过理论中心组、专题讲座、座谈会、撰写理论文章等形式,建立注重理论学习、提高个人素质的良好氛围。探索个人学习和集体学习互动的模式,有效提升领导班子治校能力。

2.修订后备干部培养选拔管理条例。坚持德才兼备、以德为先的标准,坚持注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的导向,推进后备干部名单管理、日常管理和动态管理的规范化,建立健全后备干部队伍建设工作机制。

3.优化后备干部队伍结构。通过动态管理,使老中青干部、党务行政干部、专、兼职干部搭配合理,重视女干部、党外干部培养选拔。

4.加大培养力度。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,有针对性地研究制定个性化培养方案。加强对后备干部的理论和业务培训,加大后备干部轮岗交流和校内外挂职,实施多岗位培养锻炼,拓宽干部培养渠道。

5.加强干部管理。建立后备干部定期分析、档案管理制度,加强后备干部跟踪考察,实施动态管理。

(二)提升教育教学质量

1.将梁希实验班拓展到林产材料等相关领域。争取年内改造现有林产材料传统涉农(林)类专业,组建材料类实验班,着眼于新的形势更新知识体系,调整专业的侧重点和服务面向,积极培育新的增长点,以适应现代农林产业发展的需要,培养创新复合应用型农林人才。

2.实施卓越农林人才培养计划,打造顶尖风景园林师。根据国家实施卓越农林人才培养计划总体要求,从下半年开始,将在风景园林专业启动卓越农林人才培养计划试点,采取本硕(博)统筹培养模式(即“3+1+X”模式),探索研究型教学方式,培养适应国际竞争和交流的拔尖创新人才。

3.强化研究生培养机制改革。推出全英文研究生课程,利用国内外高水平教学资源,引进国外研究生培养教学方法,创新研究生培养模式。通过举办全国博士生学术论坛、国际国内研究生暑期学校等项目,搭建研究生学术交流平台,促进相关高校和科研院所的科研合作,拓展研究生的学术视野,丰富广大研究生的知识储备,提升研究生培养质量。

4.成立教学促进中心。满足教师个性需求,实现教师专业化发展和人才培养特色,提升教师教学品质和学生学习成效。加强对教师尤其是青年教师的个性化帮助,提高中青年教师教学发展能力,促进组织内部知识共享及教学质量的整体提高。

5.探索将专业建设纳入学科建设体系的新模式。将学科的科学研究新结果、学术前沿引入专业建设,为专业建设提供坚实的基础。通过加强专业师资队伍、教学团队建设水平,实现师资队伍、教学团队反哺学科建设,为学科建设提供广阔的空间。最终实现两者相互促进、协同发展。

6.召开北京林业大学第十次教学工作会。落实《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和第十次党代会精神,于9月份召开第十次教学工作会,展开教学思想大讨论,提出提高教学质量的相关意见。

(三)扎实推动学科体系建设

1.建设以林业与生态环境为特色的学科体系。学校立足国家和林业行业的战略机遇,凝练适应新时代发展的学科方向,年内逐步调整相关学科体系的层次结构,探讨新学科目录下的学科建设模式,带动具有林业特色学科体系建设。

2.强调学科的质量提升,注重内涵建设。稳步提升学科在团队建设、科研绩效、人才培养、支撑条件和服务社会能力等方面的作用,提高学科综合实力和科技影响力。

3.加强学科的集成创新与协同发展。强化多学科交叉与融合,促建产学研一体化建设,聚集学科优势资源,围绕重点领域形成突破,大力开展与政府、企业、高校和科研院所的合作,将于8月份完成协同创新中心实施方案,加快组建协同创新中心,首批获得国家“2011计划”经费支持。

4.建立学科分类分级建设的新模式。根据各学科在科技发展、人才培养以及在学科体系中的地位和作用,确定学科发展权重,重点支持优势特色学科,扶持新兴和交叉领域学科,协调发展支撑学科,确保学科在重点领域的优势地位和学科体系的协调发展。

(三)大力实施人才强校战略

1.加大领军人才的引进力度。修订《北京林业大学引进人才暂行规定》,继续完善高层次人才引进机制和各项支持措施,依托“千人计划”、“国家青年基金”、“长江学者”、“青年拔尖人才支持计划”等国家重大人才项目,以国家重点学科、重点实验室、平台为主要载体,瞄准学科前沿科技,主动出击延揽优秀人才。注重引进在学术方面已经崭露头角的青年人才,构建具有竞争力和良好发展势头的学科梯队。

2.多渠道培养现有人才。继续实施《北京林业大学中青年教师培养计划实施办法(实行)》8个培养子项目,新增设5个项目(),教学、科研、管理等人才队伍。

(四)提升科研的核心竞争力

1.加快科研创新团队建设。每个特设2级教授和A1级教授均作为团队负责人组建创新团队,基本上形成学科门类齐全,具有较高学术水平的创新团队和创新群体,形成一批科研成果,并依托团队建设,培养一批本学科的青年拔尖人才。

2.健全科技管理制度。制定《北京林业大学科研经费管理办法》和《北京林业大学科研项目管理办法》;试用“北京林业大学科研管理信息系统”,实现规范、科学、高效的科研管理。

3.聘期考核和年度考核,经费,团队

(五)进一步拓展办学资源

1.加强校本部基本建设。调整校园整体规划,适当提高容积率,增加建设规模。实施“十二五”基本建设规划,加快推进综合服务楼和研究生宿舍规划建设,规划新增建筑面积约20万平方米,用以缓解食堂和学生宿舍等基建缺口问题,正在积极争取教育部和北京市等上级部门的支持。

2.稳步推进林场征地工作。规划在苏家坨镇新征1000亩土地作为第二校区。该宗地紧临我校鹫峰实习林场东侧,距离校本部仅30公里,地势平坦,适合作为办学用地。目前就该宗土地的征用问题已与海淀区区委、区政府进行了沟通。

3.妥善解决基建历史遗留问题。教育部巡视组来校巡视之后,6件基建纠纷问题已经完结5件,另有一件处于造价鉴定阶段。学校将下大力气做好结案以及相关的后续工作。

4.严把学研大厦建设质量,科学调整办公用房。做好学研大厦建设的收尾工作,保证工程质量一流。工程按计划于20133月投入使用。结合学研中心的使用制定完善的校舍资源整合和办公用房分配调整方案,突出优势资源向教学和科研倾斜。

(六)提升教育国际化水平

1.更多的举办和参与高层次的国际学术会议。利用60年校庆契机,联合中国林学会等办好第二届森林科学论坛––森林可持续经营国际学术研讨会等高层次学术会议,争取每年举办具有一定国际影响力的国际学术会议,提供经费支持学校专业教学、科研骨干赴外参加国际学术会议。

2.注重学生的国际化交流。与更多海外院校建立合作伙伴关系,强化实施校际交换生制度。通过留学基金委的政策支持,以及院系、学科的科研交流项目等选派学生到国外进行短期与长期的学习进修。

3.吸收更多的海外留学生。年内制定和落实“留学北林计划”,做好国际留学生的招生宣传,适应国际留学市场,建立英文授课的品牌课程,创新留学生的培养模式。完善留学生奖学金奖励计划,提升对海外留学生的吸引力。

4.建立高水平的海外名师队伍。启动“海外名师项目”和“学校特色项目”,聘请知名的海外名师来校讲学。争取以聘请外国专家项目配套经费支持邀请世界知名研发团队来校从事科研合作。

(七)发挥党建引领作用,提升和谐校园建设成效

1.深入贯彻党建 高校党建的提法

2.加强学生思政建设。开展大学生思想道德教育讲座、研讨会等,通过校园广播、网络、手机短信等形式及时掌握学生思想动态。强化辅导员岗位培训,建设高素质的辅导员队伍。关注特殊群体学生,积极为学生解决实际困难。招生就业

2.确保学生宿舍安全。制定学生宿舍安全规章制度和应急预案。坚持安全教育的长效化建设,围绕师生生命安全和财产安全,强化对师生的安全技能培养。责派专人教学生灭火器的使用,定期检查和更换高层宿舍的灭火器。每周定期安全卫生检查彻底清除安全隐患。每年组织两次消防逃生演习,加强学生安全教育。

五、整改要求

(一)强化领导,落实责任。学校成立以党委书记吴斌、校长宋维明为双组长,校领导班子成员为副组长,各相关职能部门负责人为成员的学校整改工作领导小组,统一落实整改要求,明确职责,按照需要定期召开整改落实工作协调会,调动多方力量,切实将整改工作落在实处。

(二)扎实推进,限期完成。涉及整改内容的相关部门,立即制定整改落实工作时间表,凡具备整改条件的,按照时间要求限期整改;具有一定客观条件约束,不能在短时间内整改完毕的,要提出整改措施,并按措施扎实推进。

(三)狠抓监督,注重实效。强化对整改落实工作的督促检查,结合学校实际情况,狠抓问题的整改落实,在整改过程之中出现的新问题,新情况,要及时进行分析研讨,提出切实可行的解决办法,并且有针对性的给予解决。整改落实要注重实效,不能走过场,更不能做表面文章。

(四)及时汇报、争取指导。及时将整改落实情况进行总结,并且向教育部巡视工作办公室进行汇报,争取进一步得到教育部等上级部门的指导和支持,促进我校各项工作再上新的台阶。