当前位置:首页 》 信息公开年报
北京林业大学2016-2017学年信息公开年度报告
作者:    发布时间: (2017-10-30)   浏览次数:

本年度报告是按照《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单 做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2017〕41号)要求,遵照《高等学校信息公开办法》以及北京林业大学信息公开实施办法(试行)》等相关规定,总结学校2016年9月1日至2017年8月31日的信息公开工作执行情况编制而成。

一、概述

学校始终坚持“以人为本、依法治校、民主管理”,统筹做好信息公开、党务公开和校务公开工作,充分保障了师生员工、社会公众、法人和其他组织的合法权益,推动学校各项工作在阳光下运行。

(一)健全制度体系和工作机制

学校坚持把信息公开作为加强民主管理、促进依法治校的重要举措,先后制定出台学校信息公开实施办法(试行)、信息公开指南、信息公开保密审查规范(试行)等规章制度;建立健全了信息公开目录、信息公开代码一览表、校院两级信息公开事项清单等信息分类编排体系;对信息主动公开工作规程、信息依申请公开工作规程和重大事项信息发布规程等进行了规范。坚持将信息公开工作列入学校年度工作计划,列入督办工作清单。学校逐步健全“党委统一领导,学校行政主持,职能部门各负其责,工会教代会主动配合,纪委监察督促检查,广大群众积极参与”的信息公开工作机制。信息公开工作办公室设在党政办,具体负责学校信息公开的日常工作。

(二)加大校领导信息公开力度

学校注重推动校领导信息公开,建立校领导《每周快报》制度,深入转变工作作风,促进二级单位及时、全面了解校领导工作动态,便于二级单位开展工作。《每周快报》栏目包含舆情、校领导动态、本周重点工作等,发挥信息公开、传递信号、示范引领的作用。一年来,《每周快报》发行38期,信息采集对象由校领导拓展到各职能部门负责人、各学院书记和院长,信息公开内容和范围不断完善和扩大。校领导率先公开公务信息,主动接受广大教职工和社会各界的监督,有效的促进了学校运行的公开透明。

(三)扎实推进院(系)信息公开工作

学校逐步加强院(系)级信息公开队伍建设,明确要求各学院委派一人任本单位信息公开员。组织专题辅导培训班,围绕信息公开的重要性、开展途径和工作模式等强化培训。对院(系)信息公开工作开展检查,定期检查公开事项的时效性和全面程度,对于不按要求公开、不及时更新、发布虚假信息的,责令相关单位限时改正。

(四)积极拓展信息公开渠道

学校建立起以信息公开网为主,信息公开栏、专项工作网站、校报校刊为支撑的信息公开平台。学校注重加强学校官微的信息公开力度,在办好“绿色北林”“北京林业大学招生办公室”等微博的基础上,开通“北京林业大学”“北京林业大学招生办”等微信公众号,及时面向社会发布学校的最新动态,如2017年学校65周年校庆相关专题信息,获得阅读及转发量超过10万人次,为全校师生员工和社会公众提供了快捷准确的信息。

(五)广泛提高信息关注程度

学校及时、准确、全面发布发展动态和工作信息,积极引导在校师生、离退休教师、广大校友以及社会热心人士为学校发展建言献策。发布的公告、通知等告知类信息均面向社会公布联系人、联系电话及电子邮箱,征询意见,有效推进了信息公开工作的良性发展。

二、主动公开情况

(一)信息公开总体情况

2016-2017学年,学校通过绿色新闻网发布信息6666条,包含绿色要闻882条、校园动态838条;通过《每周快报》发布信息2394条,发布舆情342条;通过信息公开网发布信息1095条;《北林报》出版22期,发布信息638条;通过官方微博“北京林业大学”发布信息490条;通过官方微信公众平台“北京林业大学”发布信息298条。

(二)重点信息公开情况

1、扎实推进招生“阳光工程”。为进一步推进学生考录透明化、促进教育公平、防范暗箱操作,学校在本科统招及特殊类型录取中,以教育部阳光高考信息平台、各省招生考试网及学校本科招生网、微博、微信公众号为主要公开平台,严格执行以“十公开”为主的信息公开制度。在统招考生录取中,按时公开年度招生简章、招生章程,明确招生政策、考生咨询方式及申诉渠道,及时公开招生计划、招生专业、各省高考录取时间、录取结果、录取分数等信息;在特殊类型招生中,按时公开各类特殊类型招生简章,明确选拔条件、选拔程序、招生计划、招生专业、相应咨询及监督举报电话,及时公开初审合格考生名单、复试合格考生名单以及高考录取考生名单等信息。一年来,主动公开考录信息281次。

在研究生复试和录取中,学校在研究生院和各学院网站上及时公布研究生复试工作方案和实施细则、各专业招生人数、参加复试所有考生的初复试成绩、总成绩以及拟录取名单等招生工作重要事项,同时将相关复试录取的管理文件和拟录取名单上传全国研究生信息公开平台,接受社会和考生的监督。一年来,在本校研究生招生网站公开发布相关招生信息共计12次,同时在“全国硕士研究生招生信息公开平台”公开硕士招生信息8次。

2、就业信息及时有效公开。为进一步推荐就业信息公开,促进毕业生和用人单位双向选择,学校以北京林业大学就业创业信息网、“北林就业中心”微信公众号为主要公开平台,严格执行以“十公开”为主的信息公开制度。(1)在毕业生就业手续办理上,及时发布毕业生签约违约办理流程、派遣信息填报要求、毕业生手续办理相关规程等通知公告;(2)及时公开就业相关政策文件,将学校根据政策导向制定的相关奖励办法进行通告,并公示相应获奖名单;(3)就业指导服务上,将各类就业指导活动开展预告通过公开平台进行宣传,并将活动效果及时回馈;(4)岗位信息发布及求职平台搭建上,对公开的招聘企业、岗位的质量进行严格把关,及时公开相关就业信息及招聘会、双选会信息;(5)按照教育部要求,于2016年12月31日公开北京林业大学2016年本科生就业质量年度报告,并及时面向社会公布2017届毕业生人数。

3、严格实施财务公开。为促进财务信息公开、财务制度及时发布、财务收费合理合法,一年来,学校财务信息通过校园网信息公开主页、教职工代表大会、信息公开栏、下发文件和通知等形式公开财务信息。公开的内容主要包括:一是预算公开。公开的信息主要有:收入支出预算总表及情况说明;收入预算表及情况说明;支出预算表及情况说明;财政拨款支出预算表及情况说明。预算表中全部细化为功能分类科目中项级科目。二是决算公开。公开的决算内容主要包括:决算表格即《收支决算总表》《收入决算表》《支出决算表》《财政拨款支出决算表》以及文字说明。三是收费项目及收费标准公开。涉及学校学费、住宿费、培养费、报名费等所有收费项目、收费标准及收费文件依据。四是财务制度公开,主要包括《北京林业大学差旅费管理办法》、《北京林业大学会议费管理办法》等。

4、全面落实人事制度公开。为维护广大教职工权益、主动接受社会监督,一年来,学校将高层次人才申报、员工招聘、岗位聘任等人事制度相关情况通过人事处网站、校园公示栏、教职工代表大会、工会、通知、座谈等形式公开,具体公开内容包括4个方面,分别是:一是高层次人才申报情况。公开的内容包括:及时发布高层次人才申请的相关文件、申报情况、最终申报结果。二是员工招聘情况。公开的内容包括:招聘通知、招聘计划、招聘条件、录用结果;三是第三轮聘期聘任相关制度。公开的内容包括:第三轮聘期岗位设置与人员聘用的相关办法等。四是根据上级要求日常管理中须公开公示的工作。如:解决夫妻分居困难拟上报人员情况等。

三、依申请公开和不予公开情况

本学年受理信息公开申请1次,均及时处理并回复。未出现依申请公开的收费、减免情况。

四、对信息公开的评议情况

近年来,学校高度重视信息公开工作,不断拓展信息公开渠道、完善信息公开内容、创新信息公开形式、提升信息公开质量,切实保证学校信息公开工作有序、有效,并增强与校内师生和社会公众的互动与交流。本校师生和社会公众对学校的信息公开工作基本满意。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2016-2017学年,学校未收到关于信息公开工作的相关投诉和举报。

六、信息公开工作的问题和改进措施

目前,学校在推进信息公开工作过程中还存在一些问题和不足:一是信息公开队伍的业务水平有待提高;二是信息公开工作平台信息发布不够及时。针对问题和不足,主要从以下两个方面予以改进:

1、加强对信息公开工作队伍的专业化培训。加强信息公开工作人员的业务培训,提升对信息公开工作的认识和重视,提高信息资料的质量。召集全校信息公开工作队伍进行培训,邀请相关负责人从管理角度,就我校信息公开工作的开展情况、重点工作、工作计划和要求进行培训;邀请专家从业务素质方面,就信息公开工作经验和规范、从业人员素质和职业精神等方面内容进行培训,双管齐下,以期达到良好效果。

2、提升信息公开工作平台的运行效率。加强对教育部、北京市教育主管部门、兄弟院校的信息公开内容的调研,结合本校工作特点和工作实际,丰富院校两级信息公开内容,创新信息公开形式,完善信息公开平台;对“信息公开网站”进行改进,简化信息发布的操作流程,加强日常维护,确保公开信息的规范性、准确性和时效性。

七、其他需要报告的事项

无。

 

附:清单事项公开情况表。

 

  北京林业大学  

2017年10月30日