当前位置:首页 》 信息公开年报
北京林业大学2014-2015学年度信息公开工作年度报告
作者: 党政办公室   发布时间: (2015-11-02)   浏览次数:

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》和《北京林业大学信息公开实施办法(试行)》(简称《实施办法》)要求,总结北京林业大学201491日至2015831日的信息公开工作执行情况编制而成。

一、概述

北京林业大学高度重视信息公开工作,建立校院两级的信息公开工作队伍,制定《北京林业大学信息公开指南》、《北京林业大学信息公开目录》、《北京林业大学信息公开事项清单》等信息分类编排体系,有效、有序、有据地进行信息公开。20149月以来,学校根据《教育部办公厅关于施行<高等学校信息公开办法>的通知》要求,深入开展信息公开工作,取得了良好的效果。

1、在信息公开队伍建设方面。学校本着信息公开和校务公开工作统筹安排、整体推进的原则,调整学校校务公开工作委员会为学校校务、信息公开工作委员会,全面领导学校校务公开和信息公开工作,负责统筹推进、协调学校校务公开和信息公开工作;调整学校校务公开工作监督委员会为学校校务、信息公开工作监督委员会,负责监督检查校务和信息公开工作的落实情况。校务、信息公开工作委员会由校长担任主任,校务、信息公开工作监督委员会由兼任纪委书记的党委副书记担任主任。校务、信息公开工作委员会下设校务、信息公开办公室,具体负责学校信息公开的日常工作,办公室设在学校党政办公室。学校各职能部门负责人、各学院院务公开工作领导小组领导和负责本单位的信息公开工作。学校逐步建立健全了“党委统一领导,学校行政主持,职能部门各负其责,工会教代会主动配合,纪委监察督促检查,广大教工积极参与的信息公开领导体制和工作机制”。

本年度学校重新梳理工作队伍,要求各单位委派一人任本单位信息公开员,负责相关事务。邀请教育部办公厅副巡视员孙海波为各单位负责人做信息公开专题辅导培训,校常委会专题听取党政办公室关于信息公开工作的汇报。信息公开员组织内部培训1次。

2、在信息公开制度建设方面。学校系统梳理校务公开工作取得的成功经验,依据《高等学校信息公开办法》,制定了《北京林业大学信息公开实施办法(试行)》(北林校发〔201013号),对信息公开的内容和范围、公开的途径和要求以及监督保障做了详细的规定,并配套出台了《北京林业大学信息公开指南》、《北京林业大学信息公开目录》、《北京林业大学信息公开代码一览表》。学校将校务公开、信息公开和党务公开工作科学统筹,创新党务公开工作。出台了《北京林业大学党务公开工作实施办法(试行)》(北林党发〔201217号),并配套出台了《北京林业大学党务公开目录》。学校结合“三重一大”建设,对信息公开工作的决策制度进行了强化,在《北京林业大学“三重一大”决策制度》(北林党发〔201219号)规定由校长办公会决策“校务公开、信息公开”的工作和事项。根据教育部《高等学校信息公开事项清单》,制定《北京林业大学信息公开事项清单》(以下简称《清单》)。

3、在信息公开渠道建设方面。学校坚持多渠道、多形式做好信息公开工作。学校针对不同的公开内容,采用不同的公开形式,基本形成了构建主渠道与借用多渠道相结合、重点公开与普遍公开相结合、立体化公开与多样化公开相结合的多层次信息公开形式。学校注意处理好“对内公开”与“对外公开”等关系,明确规定了学校重大决策等对内公开的六大项内容。明确招生情况、收费及捐赠款有关情况、学生管理情况及举报监督等四大项向社会公开的重点。学校设立了17块信息、校务和党务公开栏,在校园门户网站如数字北林、绿色新闻网,校报校刊如北林报以及北林广播台都设置了“信息公开”的专栏,利用新媒体技术,开设“绿色北林”微博,“北京林业大学招生办公室”微博等公共页面,面向社会发布学校的最新动态,同时面向全校师生公开联系方式,广大师生可以通过电话、电子邮件、传真等信息对信息公开的内容进行咨询。

信息公开网开设了信息公开法规与制度、信息公开指南、信息公开目录、信息公开目录分类查询、信息综合搜索、信息公开申请、信息公开年度报告、信息公开意见箱等栏目,使得学校师生员工和社会公众能够通过网络更为快捷准确的获取学校的信息。

二、《清单》落实情况

学校在本年度重新改版了信息公开网,将《清单》10大类50项内容,逐一细化,公示公开,将学校主要的282项规章制度,分成216项在网站上公开,初步实现了制度的网上查询。

序号

类别

公开事项

公开条数

1

基本信息
6项)

1)办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况

5

2)学校章程及制定的各项规章制度

282

3)教职工代表大会相关制度、工作报告

2

4)学术委员会相关制度、年度报告

1

5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排

2

6)信息公开年度报告

1

2

招生考试信息

8项)

7)招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划

3

8)保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果

1

9)考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分

1

10)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果

2

11)研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数

2

12)参加研究生复试的考生成绩

3

13)拟录取研究生名单

2

14)研究生招生咨询及申诉渠道

1

3

财务、资产及收费信息

7项)

15)财务、资产管理制度

2

16)受捐赠财产的使用与管理情况

1

17)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息

1

18)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标

140

19)收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表

2

20)收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表

3

21)收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式

2

4

人事师资信息

5项)

22)校级领导干部社会兼职情况

1

23)校级领导干部因公出国(境)情况

9

24)岗位设置管理与聘用办法,人员招聘信息,招聘结果

6

25)校内中层干部选拔任用办法,任免、招聘信息,选拔结果

28

26)教职工争议解决办法

1

5

教学质量信息

9项)

27)本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构

1

28)专业设置、当年新增专业、停招专业名单

3

29)全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例

1

30)主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例

1

31)促进毕业生就业的政策措施和指导服务

261

32)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向

1

33)高校毕业生就业质量年度报告

2

34)艺术教育发展年度报告

1

35)本科教学质量报告

1

6

学生管理服务信息

4项)

36)学籍管理办法

1

37)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

7

38)学生奖励处罚办法

2

39)学生申诉办法

1

7

学风建设信息
3项)

40)学风建设机构

1

41)学术规范制度

11

42)学术不端行为查处机制及结果通报

2

8

学位、学科信息

4项)

43)授予博士、硕士、学士学位的基本要求

2

44)拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定

3

45)新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法

1

46)拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料

1

9

对外交流与合作信息

2项)

47)中外合作办学情况

1

48)来华留学生管理相关规定

3

10

其他

2项)

49)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况

2

50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况

1

 

三、依申请公开和不予公开情况

本年度内受理信息公开申请1次,均及时处理并回复。并未出现依申请公开的收费、减免情况。

四、学校信息公开举报情况

学校信息公开工作监督小组没有收到相关投诉与举报材料。